遠離甲醛!創造健康的居家環境-優的系統家具生活館

幸福空間 (2011-12-13)

圖片提供|台灣優室系統家具室內設計

何謂甲醛?

走進新裝潢房子或啟用新木製傢俱時,可能迎面撲來一股刺鼻味,那是國內裝潢及傢俱建材使用的合板中含有甲醛所引起。甲醛為疑似致癌物,但研究發現,國內合板建材的甲醛濃度較國外產品高出十倍,即使一個月後濃度趨於穩定,合板內的甲醛還是會持續釋放。

學者認為,國內應儘快訂定室內甲醛釋放標準,並加強大眾教育,避免合板甲醛影響民眾健康。

台北醫學院公共衛生研究所副教授陳叡瑜,在中華民國公共衛生學會學術發表會上指出,由於原木取得不易,三夾板和粒片板等合板建材成為裝潢、製造陳列櫃、壁櫥的主流建材,而在合板製成的過程中,甲醛黏合是不可或缺的物品。

她說,甲醛活性高,可能對人體呼吸道、眼睛黏膜產生刺激性反應,動物實驗也發現,甲醛對動物有致癌的危險,推論對於人類為有可能的致癌物。

 

台灣優室E0級防潮塑合板的優勢為何?

1.甲醛含量幾乎為零,給您最健康的居家環境
2.有黃金鹿浮水印防偽標章且基材顏色為藍色,E1級基材顏色為綠色
3.全國唯一符合海島型氣候的E0級板材
4.榮獲歐盟生態產品和藍天使稱號,後者是德國政府授予,因此又稱藍天使板
5.有一般木頭之淡淡清香味道 

 

E1 級 V313 防潮塑合板

須通過溼循環測試標準,即『在常溫約 20 度以上水溫浸放三天,在零下 12 度環境中冷凍 一天,在 70 度以上環境中乾燥三天,以上過程要重覆三次,觀察在相對溼度 65% 及 20 度環境中,其膨脹率低於6%以下,甲醛釋出量低於0.01PPM標準稱之。
特性:低甲醛、耐燃、耐磨、耐酸鹼、易清理。

 

E0 級健康板

榮獲歐盟生態產品和〝藍天使〞稱號,後者是德國政府授予,因此又稱藍天使板。
特性:具E1級特性並有原木清香味,甲醛釋放量符合 CNS 最高等級,表面有浮水印防 偽標章。